Тихий город

Йохан Йоханссон
Снег пошёл. Но тихо не было –
В кварталах бились машины
Серое-серое небо,
Серее паров бензинных

И тут она позвонила.
В динамиках громкой связи
Многое говорила…
Нет – ни упреков, ни грязи

Обыкновенно, пристойно:
Ты знаешь, решила вернуться
Холодно спать, неспокойно
Да и он говорит: «что дуться!

Что было – то было, исправить
Нам ничего не удастся.
Простить – да, но чертову память
Стереть и не стоит пытаться

Просто такие вещи
Чему-то да научают
Что одному – не легче,
И что дни пролетают

И в эти дни – никого, знаешь,
Кто был бы как ты дорог.
Ты же одна такая!..»
Она говорила… Я споро

Мобилы терзал кнопки
Что ж это так, люди?
В какие же мы топки
Бросаем свои груди?

Ведь в них же живут чувства!
Ну и зачем, спросишь
Такая была капуста?..
То есть петрушка… Бросить

Еще один взгляд? Пусто.
Еще один раз? Хватит!
«Утехи и дни» Пруста,
Шабли и икра? – катит.

Щурясь в отврат смога
Вытер глаза. Щиплет.
Слёзы? Да ну, ради бога!
Всего лишь резон выпить

За упокой дружбы…
Стали длинней тени.
Город стоял тихий.
Слегка дрожали колени.
   

© Johansson 27 October 2011