Жизнь улучшается. стёб

Мурат Нурмухамбетов
ЖИЗНЬ УЛУЧШАЕТСЯ. СЦЕНАРИЙ ОСТРОСОЦИАЛЬНОЙ, ЗЛОБОДНЕВНОЙ, НО ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ ПЬЕСЫ.

ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Время действия – не имеет значения.
Место действия – неопределенное, находящееся в постоянном движении.
Персонажи – все пытаются говорить на среднеевропейском, но выражения исключительно специфически местные, атрибуты Вечности присутствуют, но тоже постоянно перемещаются, постепенно обрастая бородами и сочувствующими.
Главного, сквозного персонажа в пьесе нет, но его с успехом заменяет Пустота, периодически заполняемая людьми, но от этого не меняющая своего содержания.
Фон  – густо концентрирован, заполнен глубоким содержанием, источник и реализатор Вдохновения, очень терпелив и сильно не любит себя.
Стержень вокруг которого вращается все – Высший Смысл, крайне легкомысленный , самолюбивый и капризный, но неприхотлив, если на него не обращать внимания.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ:

По сцене носится, из одного угла в другой, Идея в совершенно голом состоянии. Звучит что-то из Вагнера. Хор из числа экспроприированных экспроприаторов пытается вставить свои слова, взятые из «Капитала», и поставить подножку самозабвенно беснующейся Идее, охраняемой и контролируемой Людьми в Белых Халатах.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ:

Идея, оттоптав нижние конечности экспроприаторов, исчезает на заднем плане и периодически появляется во главе праздничных колонн. Изрядно поредевший хор пытается исполнить что-то народное, но многочисленные дефекты речи исполнителей, мешают целостному восприятию и вызывают подозрения в неискренности у Компетентных Слушателей.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ:

Хор умолкает и замирает о ожидании Очередного Вдохновения. На сцене появляются Страждущие – Члены Ордена. Запахло квасом и парниковыми огурцами, у Лидеров светятся уши и з них идет жемчужно-розовый дым, который через Пункты Проката, после Утилизации, рассылают за границу в виде микстур и прививок.

ДЕЙСТВИЕ ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ:

Оргия Страждущих. Музыки нет, всего одна нота протеста в устах последнего старика их хора.

ДЕЙСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЕ:

Беспорядок. Хаос. Значит все в порядке – жизнь продолжается. Над сценой висит Большое Ухо, означающее, что мысль возможно будет услышана…

1989 г.