Притча

Клинт Иствуд
Жил в краю таежном старый лесовик.
Тихо жил и скромно, так давно привык,
В речке удил рыбу, лесом зверя бил,
Как с людьми общаться он уж позабыл.
Длинною зимою сети починял,
Пил брусничный взварец, песенки мычал.
Коротко иль долго так он не тужил,
Если б как то в осень к речке не сходил,
Блесенку литую в воду он бросал,
А на ту блесЁнку сам таймень попал.
Долго дед боролся с рыбой боевой,
Выволок на берег, пот утер рукой,
Отдохнув немного, брюхо ей вспорол,
И внутри у рыбы он кольцо нашел.
Малое колечко, чисто серебро…
Руны покрывали у кольца ребро.
Лесовик на палец то кольцо надел,
Повертел его он – тут же обомлел…
На опушку леса прямо у реки
Вышел сам хозяин всей большой тайги.
Бурый и громадный, к деду подошел.
Дедушка в помине слова не нашел.
Где ружье –забыл он, где топор – забыл,
А медведь спокойно с ним заговорил.
-Слушай , человече, не хватай топор,
Из ружья не целься, не стреляй в упор.
Я медведь волшебный, я кольцу служу,
Ты нашел колечко – я к тебе спешу.
Три желанья буду исполнять твои,
Есть ли три желанья у тебя, старик?
Лесовик подумал, сторонясь его,
- Да каки желанья, мне бы одного –
Чтоб дровишки были на зиму сполна,
Спичек бы да соли, да бутыль вина,
Чтоб таймень ловился, соболь шел в капкан,
И не завалил бы снегом ураган…
Хохотнул хозяин все большой тайги:
- Это здесь и так есть без меня, слуги,
Ты давай сложнее сказку загадай,
Должен я исполнить – прикажи давай!
Хочешь быть богатым? Хочешь молодым?
Жить у сине моря в замке, золотым
Пледом укрываться, трюфеля жевать?
И принцессу-фею жарко обнимать?
-Эх ты, медвежище! – молвил наш старик,
-В замке с сине морем жить я не привык.
Трюфелей не видел, злато не копил,
И принцессу–фею в жизни не любил.
Но люблю тайгу я, домик свой люблю,
А кольцо твое я в речке утоплю…
Ты иди, хозяин, в лес густой – тайгу,
Ведь тебя неволить тож я не могу.
Я привык к свободе, к лесу и реке,
И прожил всю жизнь я в этом уголке.
Не хочу иного, не жалею лет,
Лучшего, что было - не было и нет.
Кинул он колечко в реку, и блеснул
Хвост тайменя в ямке – тот кольцо сглотнул…
Все еще таймешек в речке той живет,
Рыбака с блесною нового он ждет,
И кольцо то в брюхе у него лежит,
И медведь в берлоге лето сторожит.
Кто колечко вынет, кто его крутнет?
Кто те три желанья мишеньке шепнет?
Сторожит следы все древняя тайга
И метет тропинки по лесу пурга.
Заметет избушку как бы невзначай…
Старичок в избушке пьет брусничный чай…