Из Монтеня. О лжецах

Виталий Культяпкин
Я бедный, старый человек -  плохИ мои дела.
Дырява память у меня как ветхая сума.
И если славен буду я хоть чем на склоне дней
Так тем, что хуже чем моя нет памяти ей-ей.

Найдётся множество господ готовых «услужить»
И мой природный недочёт в моральный превратить.
Да, память старая слаба и есть проблемы с ней,
Но мне поставлено в вину, что я "забыл" друзей.

По жизни может быть с любым подобная беда
Пусть в чём угодно упрекнут в коварстве – никогда!
Отсюда  масса неудобств, но если посмотреть
То в положении моём бесспорно плюсы есть.

Прельщает свежестью роман зачитанный тобой,
А местность, где не раз бывал, нежданной новизной.
Из древних авторов узнал и повторюсь опять
Что тот, кто памяти лишён, тот не способен лгать.

А как безмерно тяжело того, кто выбрал путь
Из постоянного вранья, на правду повернуть.
И если СЛОВО дал Господь, чтобы людей спасти.
Насколько лучше промолчать чем ложь произнести!

Достойны участи лжецы людей сожженных в прах.
Людей, которых чистим мы на праведных кострах.
Через обман, через враньё нам мира не познать.
А значит низменнее лжи порока не сыскать.

Почётный Рима Гражданин, тому уже семь лет.
За всё, что я Вам рассказал, готов держать ответ.
Непросто правду отыскать и будет так всегда.
Дорог от истины не счесть, а к истине – одна...
..............................................

Ну до чего мне невезёт. Проворный уголёк!
Он из камина соскочил и вот… прожёг чулок.
О чём бишь я? Ах да, вчера спустился за огнём.
Слугу никак не дозовусь, хоть обкричи весь дом.

Вдруг входят женщины смеясь, над чем - я не пойму.
В одной кухарку я узнал, в другой свою жену.
Припасы с рынка принесли они как раз вдвоём
А я (с чего бы ?) взял и сел на кадку за углём.

И тут же кончики ушей зарделись у меня
Таких казарменных острот давно не слышал я.
А сколько много о себе я нового узнал!
Какие злые язычки…  Никак не ожидал...