Четвёртое измерение

Виктор Пересмешник
Физики,
     вытаращив глаза,
Ставят весь мир
     под сомнение.
Физики ищут,
     что это за
Штука –
     четвёртое измерение.
Им, позабывшим
     про землю-мать
В дебрях
    “е-эм-цэ-квадратов“,
Бедным,
     наверное, не понять,
Где эта координата.
И мне,
     отстоящему
          вёрст на сто
От ихней
     научной злости,
Мне,
     физическому ничто,
Хочется крикнуть:
   – Бросьте!
Бросьте в дебатах
     крушить себя,
Корчась
     в научном трансе!
Бросьте,
     за метром метр
          теребя,
Пыль выбивать
     из пространства!
Лучше в себя
     опрокиньте взор:
Там,
     в глубине бескрайней
Мечутся,
     просятся на простор
Рождения мысли
     тайны.
И, забираясь
     на самое дно
Тайн своего
     вдохновения,
Я утверждаю:
     это оно,
Моё
     четвёртое
          измерение!

      Ташкент, 18-19.09.1969