Цитаты из Николая Зиновьева

Доминик Несторович Базаров
Дед остался на войне,
А страну оставил мне.
И гляжу теперь с виной,
Что творят с моей страной!

         * * *
Я жить так больше не хочу.
О, дайте мне топор, холопу,
И гвозди – я заколочу
Окно постылое в Европу.
И ни к чему тут разговоры,
Ведь в окна лазят только воры!

         * * *
Сосед соседу был, как брат.
Тем и живу, что это помню.

         * * *
За окном то речушка, то – выгон,
То – мальчишка в трусишках одних.
«Кто до Н-ска, готовьтесь на выход», -
Проходя, говорит проводник.
Поезд мчится со скоростью ветра,
И нельзя повернуть его вспять,
И до Н-ска лишь семь километров.
…А до места крушения – пять.

         * * *
От вас, молодые, не скрою:
Не Божью, но знал благодать,
Я Родину видел такою,
Какой вам её не видать…

         * * *
Этих старых церквей полукружья
И калеку на грязном снегу
До рыданий люблю, до удушья,
А за что, объяснить не могу…

         * * *
Не знаю, чья была то власть,
Но жизнь была на жизнь похожа!

         * * *
От мира - прогнившего склепа,
от злобы, насилья и лжи -
РОССИЯ уходит на Небо!
Попробуй ЕЁ задержи...

         * * *

Мне бы радоваться маю,
но - давно уж не юнец:
я прекрасно понимаю! -
Нашей РОДИНЕ - конец...

         * * *

Звон колокольный пахнет медью
в прохладном воздухе сыром...
Не всё кончается со смертью -
я это чувствую нутром!

         * * *

Под крики шайки оголтелой
чужих и собственных Иуд,
Тебя, босой, в рубахе белой,
на место Лобное ведут...

         * * *

Мы жили в большой и богатой стране,
но к нам въехал всадник на чёрном коне...
Нашлись, кто открыли ворота ему,
и... - всё погрузилось в смердящую тьму!
-----------------------------------------
"То - воля народа! То воля народа!" -
Кричат подлецы, что открыли ворота...