Самоубийца - 2

Резанов Александр
                Имя главного героя изменено

         Самоубийца – 2 

Ведь думал: всё пройдёт как страшный сон
(Твори что хочешь – всё равно проснёшься).
Но продолжает нагнетаться он
И в бесконечность бьётся, бьётся, бьётся…
Серж был, конечно, пьян – чего скрывать.
С женой повздорил тоже не за дело
(Эх, вспомнить бы: какие же слова
Хмельное самолюбие задели!).
Увы, по пьянке даже встать не смог.
А всё внутри кипело и бурлило.
И выстрелил. Из «Вальтера». В висок.
А до того – две пули бывшей милой…
Но по порядку… Чем-то там задет,
Он вдруг решил «Чем хуже, мол, тем лучше!»
И вынул из кармана пистолет,
Чтоб научить жену бояться мужа.
Увы, когда эмоций через край,
То трезвые не многим и умнее –
Супруга закричала: «Ну, стреляй!» –
Серж растерялся… и попал ей в шею.
А дальше вовсе глупо: раз мужик
И обещал «Убью!», то всё исполнил –
Вторую в сердце… Посмотрел – лежит.
И сразу спАли пьяной злости волны.
Заплакал. Начал что-то бормотать.
В отчаянии бился лбом об стенку
(Она ж ему жена, а детям – мать!).
И он решил закончить всё мгновенно:
Пальнул по чашкам, а потом – себе…
Но вдруг себя увидел как-то сбоку
И, мысленно пройдясь по всей судьбе,
Понёсся вверх, несчастный, одинокий.
Вот тут дошло, что люди-то не прах,
Не редкая нечаянность природы.
И сразу накатил безумный страх,
Когда увидел, что земля уходит.
Что отплывает серебристый шар,
А он летит туда, куда не хочет.
Что он – душа. Не что-то, а душа.
И грязная душа. И очень-очень.
И осознав, что это всё не сон,
И что за всё сейчас придёт расплата,
Барахтаясь и отбиваясь, он
Заплыл в огромный, мягкий, чёрный кратер.
…Что ж, тот, кто пьёт, имея пистолет,
Сравним с высотником-канатоходцем:
Страховки нет, гарантий тоже нет,
Что рано или поздно не сорвётся.
И в «белой» ли «горячке» или так,
Но беспричинно, глупо, бесполезно,
Увидит, что умеет и летать…
И удивившись, канет в чёрной бездне.

                1997