Крест или кирпич

Юрий Асмолов
Шёл человек – царь иль пастух… –
Нёс тяжкий крест.
Навстречу ехал Мрачный Дух
Из мрачных мест.

- Страдалец наш, - стал дьявол петь,
Пустив слезу, -
Клади сюда – тяжёлый ведь, -
Я подвезу.

А расскажи:  за этот труд
Большая ль честь?
А глянь в мою повозку: тут
Крестов не счесть.

Неужто вздумал ты весь век
Свой крест нести?..
- Нам, – огрызнулся человек, -
Не по пути.

Чёрт резко развернул  коня:
- Я страшно рад
Помочь любому!  Для меня
Здесь каждый – брат!

Иль я не вижу: ты устал,
Тебе б прилечь…
И человек вздохнул и снял
Крест тяжкий с плеч.

И тотчас, ветром сбитый с ног,
Стал сам не свой;
А ветер всё его волок,
Как лист сухой.

И вслед был смех: «Не голоси! –
Тоска не съест!
Кирпич за пазухой носи –
Вот, вот твой крест!».