После урока истории

Юрий Асмолов
Наш историк – он был, как артист:
Тему «Рабовладельческий строй»
Так азартно рассказывал нам!
Он рассказывал чуть ли не в лицах.
Я глаза прикрывал и в мечтах
Улетал в те века, где горой
За несчастных вставал и народ
Призывал: сбросить бремя патрициев.

И среди непроглядных ночей,
И под взором лупатой луны
Я из города в город скакал
И забитым рабам без прелюдий
И твердил, и кричал, и внушал,
Что они не волы, не слоны,
Что они, – как царица и царь,
Как жрецы, – точь такие же люди…

Уж давно завершился урок…
Неужели до нашенских дней
Лишь затем я дожил, чтобы зреть
Барахолку и шатию партий,
Чтоб увидеть, как чёрт-человек
Жаждет сделать скотов из людей?
И опять, прикрывая глаза,
Всё мечтать, словно школьник за партой.