Явь

Виктор Бажин
По следам единорога,
То наверх, а то с горы,
Зримый ощупью немногим,
Да и то, лишь до поры,
Перламутровым рассветом
И слепящей чернотой,
Словно выстрелы дуплетом
По лицу живой водой,
Словно пыльная ладошка,
Словно капающий пот,
Словно кованая вошка,
Словно саблезубый кот,
Словно стон петли амбара,
Словно каменная соль,
Словно мудрая с кумара
Нафталиновая моль,
Словно кашель Преисподней,
Словно ртути белой плоть...
Грязный, пьяный и голодный
Брёл оторванный ломоть...