Однажды... или история одного путешествия

Тейт Эш
...
однажды проснуться - и вырваться из страны,
где окна в герани. где голуби влюблены
в кудрявые головы бронзовых статуй.
где
малышка рисует соломинкой на воде
букет облаков. и плывут облака, пока
летят облака.

...
песчаные мили, где мысли наискосок
и справа налево. пыльца золотит висок,
халва разлеглась возле фиников.
свет на блю-
де пляжа напишет загаром своё «люблю».
волна за волной... и смывает волна-тоска
мечты из песка.

туман оседает на город, вгоняет в стынь.
сплетаешь свой выдох с дыханьем страны пустынь,
но в горле горчит.
ветер - скатерти мнёт манжет.
глаза небоскрёбов сканируют наш бюджет -
сочувственно глянет витринами, как живой,
бетонный конвой.

у лётного поля кончается мир дверей с
арабскими буквами. полночь. задержан рейс.
дорога петляет,
асфальтовый серый вьюн.
зима подмосковья вмерзает в полоски дюн -
проснёшься. арбат. лужа мёрзнет и ждёт плевка…
плывут облака…