Любопытный луч

Коринна Хрусталёва
Был день прохладный, сумрачный и грустный,
И в ритме медленном кружили облака,
И под окном блестели лужи тускло,
И мысль о радости казалась далека.

Но вот на миг, как будто бы случайно,
Разорвало преграду серых туч;
И в щель протиснулся, как детский носик, тайно
Ужасно любопытный юный луч.

И красками иными мир окрашен,
Вдруг улыбнулся даже старый луг,
И показалось, что не плачут – пляшут,
Смеясь до слёз, берёзоньки вокруг.

И лес, умытый, в платье золотистом,
О молодости вспомнив и весне,
Расправил редкие морщинистые листья
И заскрипел стволами в тишине.
 

(Из юношеского.)