Свирепый шторм всегда сменяет штиль...

Ярослав Желонкин
Свирепый шторм всегда сменяет штиль
И небо с горизонтом слившись,
Закат, морская гладь и тишь,
Пустынный берег. Лишь
Внутри все замирает
И, отпустив, куда-то исчезает.

И сердце здесь почувствовать нельзя.
Здесь ты один и это тонко ощущаешь.
Замечу, что лишь только ощущаешь,
Неведомым, нетрепетным чутьем,
Возможно органом, которого до сих не знает
Ни врач заслуженный, и
Ни ученый бездуховный хлыщ,
И ни потрепанный по анатомии
Учебник из училищ.

А мысли, те которыми ты жил,
От тела, оторвавшись, улетели.
Сие величие спокойствия и мудрость
Тишины способны все стереть -
И ненависть,
и пылкость,
и любовь,
и горе.

Такую взвесь Тебя в Миру
В мгновение обрушит
            Истеричный клик
Парящей грациозно чайки.
И ты почувствуешь, так явственно,
Что под ногой песок,
А ты на нём,
А с боку лёгкий бриз,
Щекотно, возвратив твое же тело,
Шепнет тебе в висок. И всё
Вернется на круги свои,
Как до волненья было.

Привычный день. Уже закат.
Но солнце ведь и завтра тоже
Уйдёт за горизонт. И чаек клик
Ни капельки не умиляет -
Их на море сотни тыщь.
А море с небом снова обретят ту нить,
Которая в дали их разделяет.

И развернувшись ты пойдёшь домой,
Опять в каких-то мыслях утопаемый.
И снова вереница разных чувств
В отстукиваниях сердца замелькает.
Вообщем, как у любого из людей
На этом свете обитаемых.

Но, кажется мне, что в твоём
Миру уже не будет все как было.
Ты будешь помнить ту волну,
А не молчанье, что на миг её сменило.
Как разливая страх в сердца
Она точила камень, но шум её
Не испугал тебя. Он крылья
Из глубин души твоей расправил.

И ты летел, как чайка, только тот
Полет не был обыденным, как
Для птицы видеть землю свыше.
Ты в небесах кружил, когда внизу
Крутил водоворот и пенялся,
Разбрасывая светло-голубыми
Лапами на берегу. И долетая
Свежесть брызг тебе несли
Неведомые прежде счастье и свободу.

Так ты резвился час, другой.
Твой взор окидывал просторы,
Где жил ты человеческой судьбой,
Но только с высоты Эльбруса иль Голгофы.
И упаванию не было конца,
Ты видел сотни крыш внизу
И среди них своей родимой хаты.
И пролетая над толпой, ты
Людям свет дарил своей награды.

Но почему тебе закралась мысль?!
Я не пойму... Что человек не может
Воспарить над тем, где раньше он ходил
И не во сне, а на яву... И ты решил,
Что это ложь, и искушаться дальше будет грешно.
И на берег направился. Прервал полет.
Сложил подаренные крылья свыше.

Ты поступил как знал.
И будешь ли жалеть потом, увы,
Я тоже этого не знаю. Но повторю:
Ты будешь помнить вечно ту волну,
С которой ты провел,
И пусть хоть миг,
Но все же, пролетая.

Ты будешь помнить
Ту волну, с которой
Ты провел, и пусть хоть миг,
Но все же,
          Пролетая.

26.10.11