К 70-й годовщине депортации российских немцев

Ольга Зайтц
Я приеду к тебе, Ухта –
Город-памятник,
Город-сад.
Ты, конечно, совсем не та,
Что была много лет назад.
Эти семьдесят лет, как стон
Жизней,
Пущенных под откос,
Тех ребят,
Что глухой вагон
В сорок первом сюда привез.
Вы мечтали на фронт рвануть,
Но разбилась о быль мечта.
Вам иной начертали путь,
За врагов вас самих сочтя.
Коль ты немец – позор тебе!
Ты – чужак, лиходей и тать.
И отныне в твоей судьбе
Трудармейцем-изгоем  стать,
Чтоб киркой в ледяных кистях
Мерзлый грунт разбивать для шпал,
Чтоб из лагеря на костях
Дивный город однажды встал.

Я приеду весной в Ухту
И могилам тем поклонюсь.
Помолюсь,
Чтобы повесть ту
Не забыла святая Русь.