Памяти Ахматовой

Лариса Германовна Гордеева
   

Читаю с упоением Ахматовой стихи.               
Святая Анна – ты страдалица!
Любить всю жизнь хотела ты.
Но не всегда, что хочешь - получается…

Как тяжела ты наша бабья доля!
Любить всю жизнь – и – нелюбимой быть…
И если же на все господня воля-
Как мог он за любовь то не простить?

Стихи твои печальны. без прикрас.
В них боль души и одиночество.
И горечь лжи. И мертвый холод глаз…
Как страшно мне читать твои пророчества!
Как знать могла ты? И за что ж тебя?
За боль любовного молчания?
 А может бог наказывает зря?
Твои стихи ведь были покаянием…
Я за тебя молюсь, чтоб успокоилась душа!
За женщин всех молюсь, что не любимы…
Молюсь смиренно, на коленях, чуть дыша…
Чтобы любить умели нас мужчины…
25.02.08.