Эпоха Пугачёвой

Владимир Петрович Трофимов
Ч А Й К И

Как символ поэзии чистой –
Попутные чайки с наветра.
Над реями нежность лучится.
Без чаек не выжить, наверно.

Легенды, приметы и тайны
Несут молчаливо на крыльях.
Америку в рейсе фатальном
С Колумбом они же открыли.

Особою дружбой отмечен
Союз деловой с рыбаками.
Считалось, рыбак обеспечит.
Проверена дружба веками.

В эпоху высот Пугачевой
Фотограф подметил феномен:
Влекомы добычею новой,
«Кокетки» от рыбы дешевой

Сбежали – в поля улетели,
Где трактор распахивал поле,
Где черви в отвалах краснели,
Где «черное море» без соли.

Затылок чесал орнитолог:
Уже деградирует птица?
Весь путь эволюции долог –
Должно было что-то случиться.

Случилось. Рыбацкого флота
Мы экстренно, смело лишились.
Опять же, пахать неохота.
И чайки нигде очутились.