Душа её была скитальцем

Лина Томчи
Тамара всем казалась странной,
Порой была не в меру злой.
Бывала речь её пространной.
На вещи взгляд имела свой.

Могла  она поверить  сказке
И всякой хитрости людской.
Как все, она  желала,  ласки,
В среде   людской    была  изгой.

Своей была среди   животных.
Всегда навстречу мчался к ней
Чужой какой-то пёс бездомный.
Он свет искал в глазах людей.

Она  была безмерно честной.
Где надо, не  умела   лгать,
И думам её было тесно.
Себя могла в них потерять.

Однажды курицу сварила,
Стиральный всыпав порошок.
Детей всегда она любила,
Рожала их себе не впрок.

Двух дочерей  растили бабки.
Ушёл из жизни рано сын.
Муж  бил  её с мужицкой хваткой.
Себя он вёл, как господин.

По  существу он  был  пьянчуга.
В дом с ним ворвалась  нищета.
Она была  его  подругой.
Где нищета, там пустота.

Тамара  красоту  любила
И поклонялась ей всегда.
Волненье в  сердце  птицей  билось,
И  стерегла её беда.

Она была  большим ребёнком.
Лишь  памятью могла блеснуть.
Природу чувствовала тонко,
В глубинную вникая суть.

Училась  в институте с нами,
Диплом за курс не получив,
Наивно глядя в мир глазами,
Их широко всегда    раскрыв.

Мужчин имела многовато.
Легко вступала с ними в связь.
Всё было   сплетнями    чревато.
Могла её обидеть мразь.

Ей не давали инвалидность.
И мать в любви слепа   была
Болезнь   была так  очевидна.
В слезах, в обидах жизнь прошла.

Всю жизнь работала в охране.
Окончен зря был институт.
Её не брали даже в няни.
За всякий бралась она труд.

Мог каждый в спину  тыкнуть  пальцем.
Смеялись мужики над ней.
Душа её была скитальцем
До смертных, до  последних дней.

Забрала  рано смерть Тамару.
Трамвая буфер зацепил.
Сгорел дотла свечи огарок.
Жизнь Рок жестокий  загубил.

28.10.2011