Осени беда

Александр Неткачев
Окна разлинованы каплями дождя.
Что же там? Взволнованно всматриваюсь я.
Капельки подсвечены неба сединой,
Поднебесьем венчаный путь кончают свой.
Осень тучно хмурится, копошась в листве,
Наполняя улицы жалостью к себе,
Корча лету спетому неприглядный вид
И, в добавок к этому, душу бередит.

Словно в чём-то кается осень неспеша.
Не живёт, а мается осенью душа.
Грустно, не мечтается, беспокойно ей.
Дождик не кончается, а ещё сильней.

С лужами обочины. Брызги-будь здоров.
Ими озабочены тени от зонтов.
Молча укрываются, ёжась от дождя.
Может и ругаются каждый про себя.
Всюду неприметные куртки и плащи,
Взгляды безответные, скрытые почти.
Всё же, собираюсь в путь, небеса кляня,
Потому что вымокнуть участь ждёт меня.

Может смогут быстрые капли на ходу
Подсказать, как выстрадать осени беду.
Может неурядицы вымерзнут зимой.
Может быть, наладится всё само собой.

Думаю, наладится всё само собой.

28.10.2011.     А. Неткачев.