Я рос на песнях бунта и протеста

Юрий Лопатеев
* * *

Я рос на песнях бунта и протеста –
Я, вместе с Цоем, перемен желал…
И с Башлачёвым мы месили «тесто»… –
С открытым ртом… я слушал и мужал…

И мне казалось – я тот «новый мальчик»,
Что подрастёт, и даст врагам страны…
Не получился из меня «давальщик»…
Я вас подвёл… простите, пацаны…

Мне Галич пел… «я выбирал свободу»,
С Высоцким душу рвал до хрипоты…
Я думал выйти как-нибудь к народу,
И шлифовал себя до простоты…

Я опростел, но никуда не вышел…
Да что там – я? Покруче мужики
Сидят сегодня тихие, как мыши,
Навоевались, видно, старики…

Всё хорошо у нас в России стало?
Ну, им – не плохо… значит, всё – путём…
На остальных плевать… и так, помалу
Притихли, каждый в гнёздышке своём…

Командой наших славных ветеранов
Гордиться можно, если б не финал…
Они, как вышло – «только взгляд с экрана»…
Я просто раньше этого не знал…

Теперь другие вылезли на сцену…
О чём – поют? Не знаю… не пойму…
И даже мне они давали цену,
За то, чтоб я озвучил их «му-му» –

Просили текст на музыку состряпать,
И обещали даже заплатить,
А то не знают, что стихи – не лапоть,
Под них и нужно музыку кроить.

Я отдавал задаром всё… берите…
Сочтёмся после… пойте, пацаны…
Быть может, с вами «отстою в защите»
И я, хоть что-то сделав для страны…

Но не берут… не слышат… не читают…
Я пропустил момент… и перерос…
«А был ли мальчик?»… все мы вырастаем…
Но мальчик был… и будет… не вопрос…

28 октября 2011 г.