Ойген Рот. Выход

Лия Мещурова
Держи себя в руках, раз болен!
Терпеть ты должен поневоле
И строго соблюдать диету.
Нельзя тебе - ни то, ни это.
……
И,что ж больной? По большей части,
Презрев грядущие несчастья,
Надеясь выжить как-нибудь,
Удобней выбирает путь

И, невзирая на советы,
Употребляет ТО и ЭТО!
………………………………………………………………
По мотивам…
--
Болеешь? - воздержанье! - путь к спасенью,
Но ты - упрям: отверг совет полезный.
Нет, чтобы пить отвар лечебного растенья,
В коньяк ты капли добавляешь, мой болезный...

Владимир Иконников
------------------
Ausweg

Wer krank ist, wird zur Not sich fassen.
Giltst, dies und das zu unterlassen.

Doch meistens zeigt er sich immun,
Heiaelt es, dagegen was zu tun.

Er waehlt den Weg meist, den bequemen,
Was ein- statt was zu unternehmen!

Eugen Roth   

Иллюстрация: Леонтий Усов "Вертинский"