Миньона. Поэма. Глава 14

Наталья Шилова 3
                "...Из страшной тьмы извлечена,
                Вниманием окружена,
                Жила я как в прекрасном сне;
                И все сочувствовали мне.
                Как близко приняли оне
                Поведанный им без прикрас
                Младой монахини рассказ!

                ...Мы долго плавали в морях;
                И, в разных странствуя краях,
                Я постигала мир земной...
                Все были БЕРЕЖНЫ со мной.
                Подруги, что меня нашли,
                От угасания спасли,
                Мне все старались РАЗЪЯСНИТЬ:
                Меня стремились ЗАЩИТИТЬ
                От непредвиденности зла!
                Я отплатить им не могла
                За их заботу в эти дни!
                Но ПОНИМАЛИ все они.

                И между них была ОДНА*:
                И мне понравилась она
                Своим спокойствием в чертах,
                Огнем в божественных глазах
                И в "голубой" ее крови;
                Ей имя было де-ла Ви.
                И благородна, и умна,
                Повелевала всем она**.
                Пленительный и сильный глас
                Мгновенно действовал на нас.

                Всех ПРЕВЗОШЛА она во ВСЕМ:
                И в управленье кораблем
                Она была искушена;
                И ПОНИМАЛА нас она!

                Она умела всех ЦЕНИТЬ:
                Умела взглядом пристыдить;
                Проникновенно ПОХВАЛИТЬ
                И справедливо РАССУДИТЬ...
                Своею искренней душой,
                Своей отвагой, красотой,
                Вниманьем к нашим всем чертам,
                Сомненьям, мыслям и мечтам
                Она восторг внушала нам!
                И доверяли ей мы все --
                Как в море, так и на земле.
                Я страстно привязалась к ней:
                Она средь новых мне людей
                Как старшая сестра, как мать,
                Меня старалась ПОДДЕРЖАТЬ.
                Ей можно было все сказать,
                О чем терзалась в эти дни!
                И ты ПОЙМИ и ОЦЕНИ!

                У ней училась я всему:
                Я постигала свет и тьму;
                В потоке полных, ярких дней
                Старалась следовать за ней;
                Но на одном из берегов
                Я встретила свою ЛЮБОВЬ"...


        *Этот фрагмент исповеди Кассандры, представляющий, как поймет читатель, любимую героиню автора (включая строку, отмеченную знаком**), сочинен в 1968 году. (При этом 15-летний автор НЕ СЧИТАЛ себя РЕБЕНКОМ!). Остальные строки -- в полном соответствии с ИСХОДНЫМ авторским замыслом -- добавлены в середине 90-х.