Два Ангела

Ольга Ганина
Дорожная сума бывалого монаха.Архимандрит Павел Груздев.(Записки)

Два Ангела парили над грешной землёю
и тихую беседу вели меж собой.
Один был благодатный податель мирный сна,
ему людей покоить обязанность дана,
Другой с унылым взором,с поникшею главой,
был смерти Ангел грозный, разлучник душ с землёй.

И первому последний так вымолвил с тоской:
" О, брат мой! Как завиден прекрасный жребий твой!
Рука твоя повсюду спокойствие несёт,
И все благословляют желанный твой приход.

Меня же все трепещут,зовут своим врагом,
Увы, лишь скорбь да горе вношу я в каждый дом!
Тяжка невыносимо обязанность моя,
Охотно поменялся с тобой уделом я!"

Напрасно ты тоскуешь, сна Ангел возразил-
Тебе святое дело Всевышний поручил,
Как я, мой брат любезный, ты так же друг людей,
Ты их освобождаешь от их земных скорбей.

Ко Господу на лоно приносишь души их,
вкусить успокоенья в селениях святых.
хотя мой дар прекрасен. сто крат прекрасней твой!
Даёшь ты людям вечный, я временный покой.

Как часто, прерывая с зарёю сладкий сон,
страдалец сожалеет, зачем не помер он!
лишь тот тебя страшится, врагом своим зовёт,
кто Бога забывает, для плоти лишь живёт.

Но грешник не находит отрады и во сне,
его терзает совесть в полночной тишине,
К нему я посылаю видений страшных ряд
и вскакивает с ложа, он ужасом объят.

А тот. чьё сердце чисто и чья душа ясна
с любовью и миром идёт на ложе сна.
Равно и час последний его не устрашит,
Он, с жизнью раставаясь, тебя благословит.."

" Ты прав, с моею долей меня ты примирил,
спокойно Ангел смерти собрату возразил-
Летим же, чтоб исполнить долг, данный нам Творцом!"
И духи неба скрылись в эфире голубом.