Осталось только ноги унести

Артемов 2
Среди берёз и сосен тишина,
Лишь шорохи хвои опавшей,
Их крон не видна вышина,
Под ними путник,
                уже уставший.

Прошёл распадок, перевал,
До прииска лишь к вечеру
                добрался.
Прикрыл его ещё один увал,
Тот прииск здесь давно уж
                затерялся.

Здесь главный штрек полсотни
                лет назад взорвали
И самородки давно уж не берут.
Но мне ещё от деда передали,
Что там они удачливого ждут.

Нашёл я старый,
                давно забытый лаз
И жилу давно забытую нашёл.
У деда верным оказался глаз,
Не зря сюда неделю
                урманом шёл.

Легли в ладонь мне самородки,
Приятной желтизной
                и тяжестью легли.
Спасибо деду, помяну без водки,
Осталось только ноги унести.