Сталинград. Комсомольское собрание

Сергей Неверской
Это, известное многим, комсомольское собрание, прошло во время Сталинградской битвы в 39 стрелковой дивизии 62 армии.
 К глубокому сожалению 39 дивизия  выведена в 1991 году из ЗГВ на территорию Украины где и была расфррмирована. Боевые ордена и Боевые Знамёна соединения  уже не в России. Так закончился боевой путь соединения, ставшего одним из столпов обороны Сталинграда и первой начавшей форсирование Днепра в 1943 году. В состав частей дивизии было навечно зачислено 4 Героя Советского Союза.


"Назад ни шагу !Там за нами Волга!"
Найти  укрытие от бомб и от огня,
собрания  не проводились долго!
"О поведении в бою"- повестка дня!

Доклад комсорга- несколько минут:
"Позиций не сдавать! Бить будем гада!
Хотя на нас враги нахрапом так и прут.
Вопросы есть?"- по окончании доклада.

"Уйти с позиций комсомольцу есть причины?
Ведь человек - не каменная твердь?"
"Слать на врага снаряды будем, мины!
Причина же уйти одна есть- смерть!"

Кому- то комсомол был нужен для карьеры,
для тех, кто создавал ООО, СП и МЕНАТЕП.
Для большинства- кто не терял в победу веры.
Об этом помнит мы, и та, под Сталинградом, степь!

фото из интернета  nnm.ru