Не судьба...

Николай Горбаченко
Бывает, что идешь вперед без цели,
Бросаясь в сторону, куда глядят глаза,
Что так недавно радостью горели,
Но после вдруг ты понял - не судьба.

Бывает, что надеешься на друга,
С которым вместе проводил года,
Пытаешься с ним вырваться из круга,
Но снова понимаешь - не судьба.

Бывает, что встречаешь незнакомку
И видишь чистые прекрасные глаза,
И сердце бьется бешено и громко,
А ты ему тихонько: "Не судьба..."

Бывает так, что в поисках призванья,
Находишь то, к чему питаешь страсть,
Но ты смиряешь разумом желанье,
Стараясь жертвой фатума не пасть.

Вдруг воспаряя птицей над землею,
Ты наслаждаешься природой бытия,
Но небо разрушается с тобою,
Когда ты произносишь: "Не судьба".

Так сложно не испытывать сомнений,
Когда вокруг лишь циников дома,
На каждом же из множества падений
Стоит клеймо: "Сегодня - не судьба".

Ты говоришь, что оседлаешь пламя,
Растопишь лед, сковавший города,
Но все твердят, глаза не поднимая,
О том, что не твоя сия судьба.

Легко взрывать возвышенные чувства,
И утверждать, что не найти моста,
Который разделяет мир безвкусный
И тот, где начинается судьба.

И вот, поддавшись действию печали,
Ты опускаешь голову свою,
И отправляешься в неведомые дали
Искать свою пропавшую судьбу.

(12.01.2011)