Перед знаменем

Светлана Пригоцкая
  по мотивам Атанаса Капралова
       ( Болгария)

http://www.stihi.ru/2011/04/21/568
http://www.stihi.ru/2010/10/12/1711

   Все эти маски в мессианских позах,
   Народ мой, сожми кулаки.
   Междусобойчик демагогов,
   Как делают революции
   Пусть видят простаки:
   Лозунгами, речами серыми,
   Подперев своё время протезами,
   Так похожи на обезьян пещерных,
   Захотевших стать праздными крезами.*
   Цель была-достигнуть пика низости,
   Они её достигли, получив язву...
   И сегодня рычат от спазмов и уязвимости,
   Призывая добрую волю разума напрасно.
   Она спит под землёю сырою,
   Погребённая безразличием памяти ,безучастием.
   Вечная слава павшим героям
   В борьбе за свободу и общее счастье!
   Но счастья как не было,так и нет,
   Один сыт и богат, другой слюнки глотает,
   Гаснет веры былой добрый свет,
   Комом в горле она застревает.
   Народ мой,тебе ль грязных мух ловить,
   Ты сам твердил, что у лжи короткая память,
   Хватит!Открылась пропасть , но нас не сломить,
   Наш герб корчится в отчаянных метаньях.
   Смущённый ропотом миллионов,
   Наш Гордый Лев, зарычи, зарычи,
   Кто посмеет заткнуть пасть твою без короны,
   Ни пулей, ни мясной подачкой не смогут палачи.
   Рычи сейчас, мне уже надоело,
   Что  только в легендах славят тебя, не жди,
   Давайте выметем мытарей бесполезных,
   Чтобы в руках честных патриотов развевалось знамя любви!
   Трёхцветное, славное знамя Болгарии
   И Герб Льва -гордый символ на знамени!

 * Крез- царь Лидии, государства в Малой Азии 560-547 гг.
Крез гордился своими богатствами и считал себя самым счастливым в мире.

--------------------

АТАНАС КАПРАЛОВ
ПРЕД ЗНАМЕТО

Все тези мутри в месиански пози...
Народе мой,
свий своите юмруци,
та лепкавата гмеж от демагози
да види:
Как се прави революция!
Със лозунги,
със думи скудоумни
подпряхме свойто време на протези.
Нима за да се прави на маймуна,
човекът от маймуна произлезе?
Ако целта му бе да стигне пика
на низостта,
успя.
Но хвана язва...
И днес ръмжи от спазмите
и вика
добрата воля на добрия разум.
Напразно -
тя похърква под земята,
погребана от глухата ни памет.
Поклон на всички,
паднали в борбата
за щастие...
Но него все го няма.
Един е сит,
а десет се облизват
и вярата
в червата спря внезапно.
Защо пак сваляш дрипите за клизма,
народе мой,
мухите щом ще лапаш?
Нали ти сам твърдеше,
че лъжата
е късокрака...
Стига!
Зейна пропаст...
Пак г е р б ъ т наш отчаяно се мята,
смутен от милионния ни ропот.
Ревни,
горд Л ъ в -
кой смее да запуши
устата ти
с куршум или със мръвка!
Ревни сега -
дошло ми е до гуша
в легенди да те дъвкат и предъвкват.
Да изметем
сганта от
идиоти,
бозайници,
послушници,
митари -
за да развеят
честни патриоти
трибагреника вечен
на България.
1987