Ирке Васильевне с любовью

Виктор Игнатиков
Ах, миледи!
     Не будьте строгою,
Не спешите меня корить.
Я сегодня впервые пробую
Вам кусочек души открыть.
Вам одной.
     Только вы, пожалуйста,
Не сердитесь, не хмурьте бровь,
И потом на меня не жалуйтесь -
Что поделать, взыграла кровь.
Запарилась кипящим оловом,
Захлестнула меня волной!

Вот такой я на Вашу голову
Весь по-прежнему заводной.
Пара слов и залился скрипкою
Трели нежные вывивать...

Представляю, с какой улыбкою
Вы прочтёте мои слова.
И совсем не надо быть гением,
Чтоб представить глаза подруг,
Если это вот сочинение
И до их доберётся рук!
О, Пречистая Богородица,
Ты избавь от подобных пут!
Тут и Вас, и меня, как водится,
На бефстроганов изведут.
Бабий злой язык - ох и зельеце,
До чего же разящий яд!

Ну, да пусть их!
     Помелют мельницы,
Перемелют и замолчат.

Я сегодня смелей обычного,
Я скажу (что там воду лить!)
Что дорогу мою привычную
Вы негаданно перешли,
Ненароком в моей истории
Прочертив непонятный след...

Я с тех пор, словно помощь скорая -
Никогда мне покою нет!
Почему-то стараюсь нравиться,
Почему-то кичусь собой.
Не такая уж Вы красавица,
Если честно, а сам не свой!
Обниму - ну, шальная долюшка!
Обнаглел - сам себе дивлюсь.
И представьте мне, ну нисколечко
Гнева Вашего не боюсь.
Даже Вы ведь и то за здорово
Не поймёте меня всерьёз.
А шуту не отрубят голову,
Шут - дурак, с дурака и спрос,
И с шутом подите, управьтесь!

Ну, а вправду - чего таить:
Вы мне, честное слово, нравитесь,
И велите меня казнить!

      И после того, как было заявлено что-то типа:
    - Ну-у-у! Такое кому угодно написать можно!
    Где здесь видно, что это мне? - тут же был выдан экспромт:

Дорогая Ира!
Я тебя люблю
И в твоей квартире
Счастья отвалю!

   Это уж точно по адресу!

      Ташкент,  26-27.12.1977