Осеннее чтиво

Владимир Гесс
ОСЕННЕЕ ЧТИВО

Листья жёлтою прессой смердят,
Под их слоем таится, к тому же,
Собирательный образ дождя
В мемуарах, представленных лужей.
 
Как в читальне в лесу – и взахлёб
Сочинения мутной водицы
Поглощает мой рваный сапог,
Не пропустит, подлец, ни страницы.