Вдохновенье в музее

Валерий Кораблин
 
Осенний день  - обыкновенье,
Струится дождь, журчит вода.
Наплыло тихо вдохновенье,
Не радость, вовсе не беда.

И в залах сумрак, как при свечах,
Под шум люминесцентных ламп,
Почудилось мне: чьи-то плечи
Ломают жизненный уклад.

Ломая, лезут в сердцевину,
Жаль, мне лица не разглядеть.
Стою, любуюсь на картину
И жду, когда начнут потеть

От напряжения, от страсти.
Как с силой вторгнутся они,
Порвав полотнище на части,
Ступив на твердь моей земли.

Осенний день – обыкновенье,
Струится дождь, журчит вода.
Все тот же узник, тоже пенье
Ко мне стремилось с полотна.

02.11.1971 г.
 г. Липецк