Как развлекаются боги

Анатолий Одиноков
Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище...
                М.М. Жванецкий


Когда, по временам,  бывает крайне  скучно
бессмертным, неземным, всевидящим богам,
рассядутся они удобненько на тучки,
и смотрят сверху вниз, как будто  на бегах.

На то, как люди спят и посещают бани,
болтают, водку пьют, и совершают блуд,
работают, едят,  снуют по - тараканьи,
короче  говоря:  на кладбище ползут.

И спорят боги:  кто окажется проворней,
обгонит остальных  и доползёт  быстрей.
Водитель, бизнесмен, актриса, или дворник,
законченный  прохвост,  иль лучший из людей.

А смертные ползут поврозь и сбившись в стаи,
и бодрые, и те кто выбился из сил.
Вон старичок лежит, едва за жизнь цепляясь,
а супермен  в  авто  его опередил.

Бессмертные визжат, кричат, азартно споря
о том, кто на погост скорее приползёт.
Доходит иногда процесс до мордобоя,
и  повисает  мат на весь небесный свод.

Букмекер голосит,  и делаются ставки,
сверкают небеса, и ходят ходуном.
А  смертные  ползут, снуют, толкаясь в  давке,
и тянут на себе   поклажу с  барахлом.


Октябрь 2011