Веточка и Снегурочка притча

Татьяна Ульянина-Васта
Снежная девушка, приходящая к нам под Новый год – явление уникальное. Ни в какой другой новогодней мифологии, кроме российской, нет женского персонажа!

Снежка серебристая
Из кристаллов спаяна.
Веточка – ребристая
Древнего Баяна.
Проросла в ладонях
Сказочника странного.
Моцарта симонией
Берега туманного
А туман-то грядами
Над волнами высится,
Как сверкал нарядами,
Море с небом сблизивши,
Из такого марева
Сшито твое царствие,
Милая снегурочка,
Девушка с несчастием.
Зная чья ты дочка,
Не гордись рождением!
Не попустят земли крохотным  росточкам
Подрастать к цветению.
Здесь суровый климат.
Лютыми морозами –
Блеска Диамант
Стужей неприкрытою
Смерть несет цветам.
Так Январь десною
Иней дышит в Храм,
И мираж белеет
Неземным огнем,
Север обжигает
В льдяный окоём.
Вот Мороз  прощается
С дочкой по Весне,
Ярило улыбается –
Знать, черед и мне
Рушить твоё таинство
Огненным лучом,
И Снегурку начисто
Извести теплом.
И теперь ни Веточки
Ни Снегурки нет –
Лишь Отцы над дочками
В скорбях много-много лет.