Загадки Ариадны

Зоя Брусникина
В простой легенде – три загадки…
Как нить не видел Минотавр,
Хоть был не слеп ещё, не стар,
Как не порвал в смертельной схватке?

Десяток стражников царя,
Что в лабиринт вели Тесея,
Ту нить не видели не зря,
Что он держал, надеждой греясь.

Как Ариадной был сплетён
Клубок с такою ниткой длинной,
Что опоясала б Афины?
Прядильный цех – не тех времён...

Отгадка… Гелиоса внучка
Была отнюдь не белоручка,
А прялкой обернулась ночь –
Спасти любимого помочь…

И Ариадна пряла, пряла,
И пряжу сердцем доставала
Из родников тревог и грёз,
Из блеска звёзд, из плеска слёз…

Под утро всё готово было,
И ночь, двоих поцеловав,
Концы той нити прикрепила
К сердцам, отвагой повенчав…

Сквозь все века из ада к выси
Ведёт мерцающая нить,
И можно ль трепетанье мысли
Остановить иль разрубить…


                29.10.11.