Сродства не помня

София Тихомирная
С Божиим храмом сродства не помня,
Равнодушны мы к красоте.
Землю, полную жертвенной крови,
Не хотим хранить в чистоте.

Деды, прадеды сил не жалея,
Сердцем, грудью в землю врастали.
Нам свободу они отстояли,
Чтобы мы ее с грязью смешали?

Далеко не везде, если хочешь,
Сможешь лечь, прикоснувшись к траве.
Тонны хлама: пакетов и стекол -
Всюду в бедной моей стороне.

Даже пляжи в грязи и помоях
После отдыха всякий раз.
Наступает природе на горло
Ничего не щадящая мразь.

Мы не дышим - вбираем в легкие
Непотребное бытие.
Всюду мусор свободно и ловко
Заполняет наше житье.

И зловонный воздух в квартиры
Проникает с микробной пылью.
Как же это мы допустили
Жизнь, присыпанную утилем?

Ничего не стоит поджечь
Просто так сухую траву,
И на долгие годы обречь
На безжизненность землю ту.

Семена и корни сгорают,
И деревья гибнут в огне,
Неприглядными вырастают
В обожженной, сухой среде.

 Как же больно, когда заметишь
Поруганье родной земли,
Ведь она не может ответить
И обидчика остановить.

Вот, допустим, картинку эту
Наблюдала уже не однажды:
Пожилая матрона конфету
Развернула – обертку бумажную

По привычке на землю бросает
И проходит  своей стороной,
Но ведь с нею и внуки бывают,
Будут ли дорожить страной?!

Почему ж нерадивых к ответу
Все не можем никак призвать?
Почему же законов нету
По всей строгости отвечать.

Ведь проходят суды за убийства,
За насилие, грубость, разбой.
А коростой землю покрыли?
Отобрали здоровье, покой?

Оскорблять было б впредь неповадно
Землю эту, что держит нас,
Если совесть молчит, значит, надо
Через суд к ответу призвать.

Мы живем по духовным законам:
Свое зло в свою жизнь переносим.
Мусор, брошенный неосторожно,
Неприятности в жизнь привносит.

Как внушить, что нам эту землю
Нужно только любить и беречь?
И тогда будет меньше болезней,
Пыль не будет в лица лететь.

И ведь есть же пример пред нами:
Вся Европа живет в чистоте.
Там сорить бы вам просто не дали:
Оскорбленьем сочли бы все.

Мусор в мыслях, душе и теле.
Не привыкли сего замечать.
Что же это мы в самом деле
Так и будем в грязи утопать?

Как Иваны, родства не помня,
Не причастны мы к красоте,
Не заботясь о родственных корнях,
Не даем обновляться земле.                04.04.2009