Фирюза

Лариса Филиппова
 
Среди песков пустыни жаркой
Бредёт в Микены караван.
Везёт шелка, коней арабских
Кораллы, жемчуг, кружева...
Но пуще собственного ока,
Среди наложниц берегли
Одну - жемчужину Европы,
Что Фирюзою нарекли.
Её глаза небес награда
И строен, гибок её стан,
Шелка волос сияют златом,
Но непокорный нрав ей дан.
Следит визирь за нею зорко
И наставляет Фирюзу: - Султан горячь...
Ты будь покорна,не наживи себе беду...
Получишь всё - любовь и злато,
Когда султану угодишь.
Не покоришься - ждёт расплата,
Сама себе ты нвредишь...

     * * *
И вот уже видны Микены...
Навстречу едет Господин.
Но Фирюза неумолима,
Тревожится о том визирь.
- Ну,что ж,Осман,каких диковин
Привёз ты мне из дальних стран?
- Мой Господин,для Вас здесь кони,
Подвласные одним ветрам...
Здесь из Дамаска сабли гибки,
Есть и шелка, и жемчуга...
Здесь два гепарда прерий диких,
Наложницы из дальних стран...
Как мудр визирь...Молчит до срока.
Сокрыл жемчужину Европы.

     * * *
Гарем роскошный негой полон.
Здесь, средь фантанов и садов,
Жилище всех наложниц томных,
Что Господин призвать готов.
Гуляют здесь среди фонтанов,
Иль на подушках и коврах
Внимают голосу кифары,
Грустя о дальних берегах.
Для них прислуга и услады,
Для них шелка и жемчуга...
Здесь соловьи поют руллады,
Роса искрится на цветах.
Но есть гарем стенаний полный,
Для тех наложниц неугодных,
Кто Господина огорчил...
Им белый свет, увы, не мил.
Визирь,всё Господина ради,
Для Фирюзы его открыл...
Но нрав жемчужины Европы,
Как ни старался - не сломил.
лишь Фирюзе придал он силы,
Она тайком бежать решила.

       * * *
Но время быстрое бежало...
И пред султаном,всё ж предстала,наша Фирюза.
Он лишь откинул покрывало,
В её руках блестнул кинжал.
ОН кликнул стражу,и в темницу
Отправил гордую девицу,
И дал приказ: - Учить плетьми,
Дабы покорность обрести!..
Визирь смягчил ярость султана.
У Фирюзы зажили раны,
И вновь в гарем она попала,
Чтобы набраться новых сил.
Но план побега уже был,
Она лишь дожидалась срока.
Визирю улыбалась кротко...
И день побега наступил.
 
     * * *
И вот, однажды,ночью тёмной,
Луна сокрылась в облаках
И тень мелькнула средь фонтанов,
Скользнула мимо стражи,что в садах...
Не удержать ни рвам, ни стенам
Непокорённой той души...
Рассвет забрезжил...Позади Микены...
И лишь свобода впереди!