Популярно о зомби

Известный Цитатель
Зомби - это гипотетические существа, физически идентичные обычным человеческим существам, но полностью лишённые сознания. Хотя часто их внешность и поведение могут напоминать человеческие, однако в голове у них - полный беспросвет.

Существует три различных типа зомби. Все они в чём-то похожи на людей, но между ними имеются существенные различия.

ГОЛЛИВУДСКИЕ ЗОМБИ. Распространены в основном в фильмах категории B. Основным их свойством является то, что они мертвы, но "реанимированы". Чаще всего они злы, агрессивны и имеют пристрастие к человеческой плоти.

ГАИТЯНСКИЕ ЗОМБИ. Упоминания о них можно найти в вудуистских практиках Гаити. Их характерным признаком служит полное отсутствие свободной воли и, вероятно, души как таковой. Гаитянские зомби прежде были обыкновенными людьми, но подверглись зомбификации со стороны бокора* посредством заклинаний и/или снадобий, и в дальнейшем используются как рабы.

ФИЛОСОФСКИЕ ЗОМБИ. Упоминаются в философских статьях, посвященных проблематике "бессознательного". Их определяет отсутствие сознательной деятельности, хотя поведенчески (и физически) они идентичны нормальным людям.

Существует ещё несколько подвидов зомби, но эти три основных класса обладают чётко выраженными различиями. Голливудские зомби и гаитянские зомби отличаются от философских, так как у них наблюдаются некоторые поведенческие отклонения; в отдельных случаях допустимо предполагать наличие у них подобия чувственных ощущений (например, какие-то вкусовые ощущения у голливудских зомби при поедании человеческой плоти). Напротив, философские и гаитянские зомби отличны от голливудских, поскольку не едят плоть и, возможно, живы (хотя некоторые придерживаются мнения, что гаитянские зомби - мертвы). Встречаются также утверждения, что голливудские и философские зомби лишены свободной воли и, следовательно, их надлежит отнести к подвиду гаитянских зомби, однако обе эти теории представляются спорными. В любом случае, многие склонны верить в то, что голливудские зомби являются в некотором роде "неправильными" гаитянскими зомби.


Некоторые полагают, что до сих пор ещё вольны сами решать, к какой категории зомби им относиться. Однако это ошибочно. Всё уже состоялось.

--------
* - не путать с унганами (хунганами) и мамбо

_______________________________________________
В статье использованы материалы работ Д. Армстронга, С. Шумейкера и Д. Челмерса, а также сведения из интернета.