Песня странника

Кузнецов Иван Сергеевич
Лютым холодом вой, заоконная
Беспросветная злая тоска,
Мне дорога одна, безаконная -
Через реку прямая доска.
И не вой, и не плачь, вьюга сучья,
Не срывай белоснежный букет,
Обломала березам все сучья,
Порубила дубы на паркет.
Мне налево дорога острожная,
А направо - в болоте увязть,
Довела меня неосторожная
Рукописная злостная вязь.
И меня вы теперь осуждаете,
Что поставили как-то в вину,
Что полжизни грызетесь и лаете,
И полжизни отдали вину.
Где во мне вы нашли величие,
Будто в счастье успел я погрязть,
А я голоден до неприличия,
И со мной лишь усталость да грязь.
Отведите меня, мои ноженьки,
В ту страну, где нет зла и сырца,
Чтоб на той, на кривой дороженьке,
Бились счастьем лихие сердца.
Вы сравняйте с землей спины горные,
Вы ведите меня напрямик,
В ту страну, где не ропщут покорные,
Где минутою кажется миг,
Чтобы засветло солнце светлое,
Чтобы не было яростных туч,
Чтоб дорожку мою беспросветную
Освещал самый солнечный луч,
Чтобы дух боевой укрепялся,
Чтобы не было мрачных идей,
Чтобы в жизни я не держался
За ненужных и грубых людей.