Тост

Юрий Толкачёв
Однажды брел по лесу серый волк.
Смотрел вокруг угрюмо и печально,
И в самой чаще, где и ветер смолк,
Он лешего вдруг повстречал случайно.
- Послушай, леший, звери говорят,
Что ты лишь только с виду старец хилый,
Что, будто бы, сам черт тебе, мол, брат,
Владеешь ты большой волшебной силой.
А мне помочь ты можешь? Вот скажи,
Я молодой, зубастый, не калека,
Но страшно надоела волчья жизнь!
Хочу я превратиться в человека.
Ну помоги ты мне мужчиной стать!
Подумал леший и нахмурил брови:
- Задачка эта очень не проста,
И есть, к тому же, несколько условий.
Вот слушай, да смотри не позабудь,
Ты, превратившись, должен оставаться
В лесу до той поры, как где-нибудь
Сумеешь с человеком повстречаться.
Когда же повстречаешь ты его,
Узнать ты должен три его желанья
И выполнить их все до одного
Всего за три часа, без опозданья.
Ну, что, согласен? Да учти и то,
Что если ты чего то не сумеешь,
То снова станешь волком. И притом,
Еще и на три года постареешь.
Волк согласился. Леший засвистал,
Заухал, плюнул, дунул с дикой силой,
И тут же волк прекрасным парнем стал,
Высоким, стройным, молодым, красивым

…Три дня, уж еле ноги волоча,
Бродил по лесу он, скрипя зубами,
Но наконец-то, все же повстречал
Вблизи опушки женщину с грибами.
Она была красивой, молодой,
Нарядной, словно вышла на свиданье,
И засмеялась, услыхав о том,
Что выполнит он три ее желанья.
- Мои желанья? Это хорошо.
Но три… Мне и не выдумать так сразу.
Давай-ка, лучше выполни, дружок,
Одно мое желание три раза.
Надеюсь, понял?
- Что ж тут не понять,
Ведь не страдаю я пока маразмом!
И начал волк желанья выполнять
Немедля и с большим энтузиазмом.
Раз выполнил. Потом, с трудом, второй.
А третий уж не смог, как он ни тщился.
И, к ужасу девицы, наш герой
Конечно тут же в волка превратился.
И, озверев от происков судьбы,
Порвал на ней нарядные одежды,
Сломал корзину, растоптал грибы
Стал снова злым и диким, как и прежде…

Я пью за то, чтобы любой из нас,
Живя, борясь, старея вместе с веком,
И в светлый час, и в самый трудный час
Умел бы оставаться человеком!