Ступенька

Юрий Мелиоранский
Всему свое есть место, время, назначенье,
И взгляд любой на жизнь имеет право быть,
Но только к Знанию и к Истине влеченье
Надежно может в тупики нас заманить.

Когда ступаем мы на лестницу Познанья –
Ступеньку каждую прожить нам предстоит,
И отторженье, и восторги любованья –
Все испытать. Кто устоит – тот победит.

Но коль решил ты "вверх по лестнице подняться",
Как ни была бы та ступенька хороша,
Как ни привык ты к ней – придется с ней расстаться –
На остановку не расчитана Душа.

Ей надлежит уйти от мнений коромысла,
Обрывки знаний в абсолют не возводить,
За частоколом полу-истин, полу-смыслов.
"Свой" квази-мир из полу-правд не городить.

Душа всегда "должна" следить за Смысла тенью,
И быстрым взглядом прорезать иллюзий муть,
Чтоб, наконец, прийти к сферичному смотренью –
Единым взором на все множества взглянуть.

Войти в пространство между мыслей, слов скоплений,
Где замолкает человечий ум–сатрап,
Тогда душа свободна от отождествлений
Со смыслом точечным – и ты уже не раб!

И совмещаются привычные значенья
Ступеней пройденных. Сливаются в одну -
Ступеньку первую дальнейшего движенья,
Движенья в Истины безбрежную страну.