Старый, заброшенный дом

Александр Сигачёв
Мой старый дом, привет тебе, родимый!
Приют моих былых,  прошедших дней;
Я, что ли здесь, был некогда счастливый,
С беспечной песней юности моей?

Давай всех вспомним, кто гостил немножко,
Кто жил здесь, кто гордился здесь тобой?..
Кусты акаций белых под окошком,
Колышутся, как кружево листвой…

Где песни все, что в этом доме пелись,
Улыбки, смех, их - всех до одного?
Куда отсюда все и вся поделись?
Всё было здесь – не стало ничего…

Заброшен старый дом и одичавший,
Одни вороны каркают в ночи…
В пробоинах стенных, тьмой угнетавшей,
Нет ни души, ни лампы, ни свечи…

Порой, неясным светом озаряясь,
(То свет луны, с ущерба исходя),
Глазницами к созвездьям устремлясь, -
Пробоинами в тьму ночи глядят…

Когда-нибудь знал одинокий дом
Отраду безмятежных, добрых дней?
Бывали ль свадьбы здесь в сиянии огней? –
Коль и бывали, помнятся с трудом…

Бывал ли в этих стенах шумный круг,
Поющих и танцующих подруг?
Друзья здесь из распахнутых дверей,
Толпою шли с гармоникой своей?..

А братья с сестрами меньшие во дворе,
Здесь предавались радостной игре?
Бывал ли радостный здесь ежедневный труд?
Беседы добрые велись ли там и тут?

В пробоинах стенных, тьмой угнетавшей,
Нет ни души, ни лампы, ни свечи…
Заброшен старый дом и одичавший,
Одни вороны каркают в ночи…