Она

Вера Олейникова
Она тверда, как мрамор и гранит,
Прямая, сухощавая, седая.
Кого помилует, кого казнит,
На стуле, как на троне, восседая.
Она не знает лести и добра,
И бесполезно посвящать ей оды.
Она небрежным росчерком пера
Стипендии лишает на полгода.
Намека на улыбку даже нет.
Завалит или сжалится над кем-то?
Раз выпал недоученный билет,
Ни слезы не помогут, ни букеты.
Она на наших лицах у стола
Не хочет замечать следов бессонниц.
Никак обет молчания дала
Её и без того немая совесть?
Для всех студентов колледжа Она -
Царица, королева и богиня.
Да кто ж Она? (вы спросите меня) -
По геометрии педагогиня.