Спящие монахи

Вера Олейникова
Ещё не посерел восток,
лишь небо в звёздный плащ оделось.
О, Ночь, впусти в наш сон всё то,
чего  лишил суровый День нас!
Там музыка – но не псалмы,
там яства - не коренья с хлебом,
там можем не молиться мы,
страшась божественного гнева.
Страдать, смеяться и любить -
греховным мыслям нет запрета! -
на целых шесть часов забыть
все заповеди и обеты,
лампады, чётки, образа,
смешать всё  праведное с ложью…

Чтоб  завтра Дню взглянуть в глаза
на жёстком и убогом ложе.