На ранней заре

Антон Журавлёв 2
Как на ранней зорьке, да прямо поутру,
Коня водила дева там, в осиновом лесу.

На плечах как коромысло белый месяцок.
Да неведомой печалью полон голосок.

Венчик первоцветов украшал её чело,
Что-то с ним незримо на душу легло.

Проходила по поляне, набирала цветы,
Вплетала их в венок всё из чёрной из тоски.

Нашептал ей что-то в ушко ветерок, шумя.
И в сторонушку другую повела она коня.

Шла она по шляху, по забытому пути.
Знала наперёд, что ничего там не найти.

Но стихами, птицами отпетый, я лежал,
И на все четыре ветра мутный дух блуждал.

Позовёт девичья песня на красавице-заре,
Мутный дух за нею верно побредёт по сизой мгле.