Дверь хлопнула громко

Альпийский Ёж
Дверь хлопнула громко. Нарочно.
Премерзко скрипнул порог.
Там он придавил подошвой,
Развязывая, шнурок.

Желая украсть секунды,
А больше не смея брать,
Он думал, что мне не трудно
Бросаться за ним опять.

Два шага до двери. Можно ли
Минуты тянуть? Для чего?
Ненужные, лишние, сложные,
И ставшие всем для него.

Деревьям не важно. Спрячут всё.
С порога под тень, в саду…
Он злится, вот-вот расплачется -
«Ну что я за ним не иду?»

Смешная привычка, глупая -
Зачем-то рискует всем.
И тянет свои минуты он
Как тянется этот день.

Его понарочной ярости
Не нужно моё «прости».
С какой такой глупой радости
Взбрело мне его спасти?

Испуганный до нелепости.
Храбриться зачем, скажи?
С его то наивной слепостью
Он чудом каким-то жив.

Зачем с неуместной гордостью
В чужой он явился век?
Как рыцарь без срока годности,
Таких уже больше нет.

Таких, что смешные ценности
Хранят вопреки всему.
От дружбы до чести, верности.
Кому это нужно? Кому?

Зачем он храбрится попусту
Когда уж едва дрожит?
Отбросил бы эти тонкости
И просто учился жить.

Откуда такой доверчивый?
Мне ростом едва до плеча.
Сегодня я опрометчиво
Прогнал его. Сгоряча.

Хотел показать всего лишь то
Как другу, не как врагу,
Что я со своею помощью
Поспеть не всегда смогу.

Пусть учится быть взрослее
А я погляжу потом.
И кто в одночасье сделал
Меня для него щитом?

Два шага до двери, можно ли?
Пусть жил бы он, как хотел.
Без шпаги, с пустыми ножнами,
Но множеством добрых дел.
 _____

Я хлопаю дверью. Нарочно.
Пусть слышит, его взяла.
Как не было б после тошно,
Скажу ему эти слова.

Скрипящий порог, как прежде.
Сплетённые пальцы в замок.
Я стал для него надеждой
Так как же уйти он смог?

26.03.2011