Безделушка

Альпийский Ёж
Пора на свалку этой безделушке -
Она вконец без дела извелась.
И пользы не несёт и не игрушка
И с миром денег мизерная связь.

Она смеялась в поисках азарта,
И плакала обычно невпопад.
И делала причудливые сальто
На радость тем, кто делался ей рад.

Красивой не назвать её. Едва ли.
Над ней смеялись часто. А она
Пред ними взгляд стыдливо опускала.
И тихо меркли яркие тона.

Она тускнела молча. Год за годом
И отвергала никому назло
Всё, что другим давалось от природы,
А ей и вовсе было всласть дано.

Она теперь сердилась без причины
И разбегались редкие друзья,
Теряя в спешке лживые личины.
Она устала от такой себя.

И проклиная слабость эту, сродни
Одной из самых глупых в мире бед,
Она пришла к банальному: довольно
С разбегу в омут в поисках побед.

И омута уж нет, а на потеху
Тем, кто приучен к «быстро» и «легко»,
Осталась лужа, мутная от смеха,
А в ней, глядишь, до дна недалеко.

Ведь то, признаться, странная ловушка,
Где «за» и «против» образуют вязь.
Пора на свалку этой безделушке -
Она вконец без дела извелась.