Не уйти...

Альпийский Ёж
Не уйти, не спрятаться, не вздохнуть,
Не поверить в реальный теперь провал.
Тесным обручем медленно сжало грудь.
И отобраны крошечные права,

Что и так, конечно, и без того,
И ничтожны, и слабы, и так глупы.
Растащило хриплое воронье,
Уронило с чокнутой высоты

То, за что разбивали колени в кровь,
И за что без труда отдавали жизнь.
И попали в руки лихих воров
Те, что самые преданные пажи.

И бояться проще, чем рваться в бой.
Лучше здесь, где не видно и где темно.
В ожидании смерти. А там, с тобой,
Не избегнуть постыдного "все равно".

И за то, чтобы рядом, ведь видит бог,
Мне пришлось бы смириться со словом «трус».
Ведь туда, где «против моих врагов»,
Не упросишь - сознательно не вернусь.

Лучше здесь, куда кажется до поры
Не проникнет смерть, не прорвется крик.
Я сегодня понял: ни я, ни вы
Не достойны быть счастливы среди них.

А никчёмному прошлому моему
Ни к чему вспоминания, похвалы.
Лишь бы только не ставили мне в вину
Мою слабость и ваши мечтанья вы.