Время... заброшенность отрочеств...

Юрий Устюжанин
...застыло время
на осенних днях
сначала слякотных - непутеводных,
а к Покрову
в пронзительных огнях
мерцающих далёких звёзд
холодных.

В такие дни
на утреннем столе,
где часто не бывало крошки хлеба,
меня встречали книги...
на стекле,
в окне сияло солнце
на полнеба.

От первых заморозков воздух был,
как льдинки в лужах,
утончённо-ломкий,
а по утрам
в тумане белом плыл
звук колокола,
чистый и негромкий.

От холода
попятилось окно
к столешнице, на ней святые книги –
открыты лики –
выпито вино 
полузабытых и непонятых
религий.

Их настроение,
дыша в лицо,
висело в небе,
пряталось в межстрочьях
из острых звёзд,
струивших на крыльцо
невинность и заброшенность
отрочеств...

Ю.