Вновь дождик так некстати...

Наталья Алексеевна Бирюкова
Вновь дождик так некстати завёл свою шарманку.
Сиротскими слезами омыл осенний сад.
Был в августе мой садик как скатерть-самобранка.
А в ноябре на ветках и листья не висят.

Ни говора, ни стука, ни огоньков из окон, –
на дачах в эту пору ни пташек, ни людей.
Пустынно. Неуютно. Уныло. Одиноко.
Ты будто отгорожен от всех мирских страстей.

Вот время, чтоб неспешно поворошить былое,
отыскивая с грустью ошибки и грехи;
чтоб с канувшего в Лету снимая слой за слоем,
очиститься душою от разной чепухи;

найти свои ответы на вечные вопросы,–
не первая попытка, но вдруг хоть в этот раз?..

И попытаться сделать стихами или прозой
осеннего ненастья достойный парафраз.