Добрый призрак

Тихомир
Подожди, прошу, не надо
Растворяться так стремглав,
Для меня одна отрада -
Быть с тобою, опоздав
На чужой незваный ужин,
Где я лакомство... и гость.
Тишина где режет уши,
А хозяин - в горле кость,

Где мне мерзко и обидно
Растворяться в темной мгле:
Ранит больно, но не видно.
Блеф в проигранной игре
Так красив, и так некстати,
Но надежда все же есть,
Что ты выиграл и хватит
Силы позабыть про лесть,
Ту, которой ты питался
И кормил всех остальных.
А теперь один остался
Зрячий в обществе слепых.

Мне порой немного страшно,
Оттого и не тушу
Свет внутри груди. Не важно,
В чем себя я нахожу.

Это, может, очень вредно, -
Бегать в переулках сна,
До тех пор, пока победно
Снова не придет весна
Моих чувств. И в рваных клочьях
Поистерзанной души
Невзначай и между прочим
Вдруг не станет места лжи.

Если ты - лишь добрый призрак,
Пожелавший подшутить,
Приходи по мне на тризну,
Вдоволь есть и вдоволь пить.

Но не трогай понапрасну
Мой безумный, странный мир.
Захочу сгореть, - погасну...
Под холодный шопот лир...

По изъезженной дороге
Мертвых душ, в пустой возне,
Отказав попутным многим,
Я бреду с тобой во сне.