Середина

Сергей Сальцов
                На цифре 37 с меня в момент слетает хмель...

                В.Высоцкий


Когда судьба решает за тебя,
Ты знаешь, что не может быть иначе,
Не обретая крылья от удачи,
Но и от неудачи не скорбя, -
Всё решено давно и без тебя.

Встают сомненья, душу теребя,
Колышутся медузами в пучине.
Все роли расписали без тебя,
И женщина, бессилье не любя,
К другому от тебя ушла мужчине.
Она сама решила за себя.

А есть полёт, и купола, и хлеб,
И белый шлюп причаливает к молу.
А ты стоишь, потупив очи долу,
Подвластен снам, и в этом смысле - слеп.

Когда ж прозреть и, душу веселя,
Судьбу возделать, словно пахарь ниву,
Тебе случится, лишь бы только живу
Остаться и не выпустить руля, -
Чем одарит тебя твоя земля?

Всё решено давно - и лишь одно
Видение всплывает мутной пеной:
Когда уже другого не дано,
Окажется, что стало всё равно,
Какой ещё развлечься переменой.
Свеча сгорела, выдохлось вино.

А было всё: и счастье, и любовь,
И рифма-кровь вскипала от удачи,
И ритмам сумасшедшим предназначен,
Ты возвращался к бурной жизни вновь.

И что теперь? Смириться ли, уйти
С пути судеб, залечь на дно, забыться...
Иль в стену лбом - попробовать пробиться
И что-то там в себе ещё спасти?

Иди вперёд - открыты все пути.

                1994