новая жизнь начинается

Максим Матковский
скрип качели
во внутреннем дворе
точит даже самых уставших

господи
ну можно же
хоть пол часа
поспать в этой дыре?

Алексей с третьего этажа
говорит:
- есть только одна надежда
на полную тишину.
на всеобъемлющую
космическую тишину:
- это конец света.

когда исчезнут все звуки
люди не будут
строить домов
машины
под бровками
разложат свои шины
как сириец
в пять утра раскладывает лепёшки
на большой скатерти
чтоб те подсохли
до первого покупателя.

скрип-скрип
качели
тук-тук
в двери
этим утром никто не поспит
до полудня

и я выхожу
свободный
от работы
что делать помимо работы?
можно поступить
по-маминому
взять грабли и собрать все листья
в саду в одну кучу

но я выхожу
и луч солнца разрезает
мою фотокарточку напополам

фотография:

последний день октября
я не узнаю свою улицу,
если смотреть не под ноги
а куда-то вдаль
сквозь морозный воздух
церковь локальной веры
для прихожан хрущовки
можно увидеть светлое небо
и на самом деле
это мог бы быть любой из городов

Табка на берегу Евфрата
Харьков
или даже Стамбул

где ты скрутив
молельный коврик
в трубочку
выдуваешь последнее
минаретное эхо
ля иляга илля ллаа

и возвращаешься
домой
чтоб сколотить будку
для щенка

которому еще не придумал
имя.

Новая жизнь начинается.